我组科研人员赴宁夏盐池县考察药用植物甘草资源及其开发利用情况

    为了解盐池县甘草资源的现状及其出现问题,受盐池县农业开发办公室的委托,黄振英研究员和叶学华博士于2016年6月25日-28日赴宁夏盐池县进行了考察。考察期间,与盐池县农发办、科技局、甘草种植合作社及甘草种植企业的有关人士进行了交流,并实地考察了盐池县野生甘草采种基地以及不同种植模式的人工甘草种植基地。 宁夏盐池是我国甘草的重要产地之一。
    1995年.国务院命名盐池县为“中国甘草之乡”;2008年盐池县成功注册“盐池甘草”原产地证明商标。到2012年,盐池县有“万亩规模”人工甘草种植基地5个,“千亩规模”种植示范区10个,累计发展人工甘草5.7万公顷,是全国最大的甘草种苗培育基地,年产甘草几千吨。但近几年来,盐池县的甘草资源出现了一些问题,对整个甘草产业产生了较大的影响。盐池县甘草产业的主要问题包括:1)野生甘草退化严重且家底不清。这主要体现在两个方面,一方面野生甘草的生长面积急剧减少,储量显著下降;另一方面野生甘草的品质下降。但是,目前盐池县甘草面积有多少,主要分布区域在哪,大概有多少资源可利用,还不清楚。2)人工种植甘草种源不稳定。因盐池野生甘草退化严重,近几年,盐池本地野生甘草种子十分缺乏,特别是去年本地甘草种子基本上绝收,市面上流转的种子多来自内蒙古和新疆。市场价格也没有能够起到调节作用,市场上流转的种子不管是当地的还是外地的均是一个价格,而且也没有对种子大小进行分级。3)甘草病虫害防治形势严峻。人工种植的甘草在第三年左右往往会产生病虫害,严重影响产量甚至造成绝收。种植户为了规避经济风险,基本上是在种植3年左右就进行收获,影响到人工甘草的品质。
    针对盐池甘草资源和种植过程中的问题,鄂尔多斯生态站人员建议:1)加强基础研究,解析盐池甘草资源退化的原因。2)加强技术研发,探讨甘草品质提升技术。3)树立品牌形象,发展盐池甘草。

heying

             考察野生甘草资源

heying

             甘草种子直播(二年生苗)

heying

             人工甘草移植(一年苗移植,移植第二年,具有滴灌条件)

heying

             人工甘草旱地移植(一年苗移植,移植第三年,不具备灌溉条件)