种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    蒙古科学院植物研究所Tuvshintogtokh等一行访问植物所

       2016年10月5日-29日,蒙古科学院植物研究所Indree Tuvshintogtokh教授和Tumenjargal Tsogtsaihan, Solongo Shijirbaatar科研骨干一行,受中科院2016年度俄乌白专项经费资助项目资助(课题名称为蒙古草原植被适应性与生态系统管理对策 ),前往中国科学院植物研究所,与植被与环境变化实验室黄振英研究员团队进行学术交流与访问。
       Tuvshintogtokh等一行此次访问期间,对水氮联网的长期观测数据进行多次数据校准、整理等交流和讨论,并对蒙古不同草地类型草地群落结构与功能对年际降水波动、降水增加和氮沉降的响应进行分析,目前取得了一些比较有趣的结果结论,如谱系多样性和物种多样性存在分异性,不同草地植被类型地上生物量的驱动机制不同等等。合作双方计划在未来的1-2年对这套数据进行挖掘,争取陆续发表一些合作论文。另外,关于长期实验样地围栏维护、管理等工作如双方也进行了沟通,确保实验样地群落数据能够较好地保持下去。此外,合作双方还约定了2017年7-8月份回访蒙古国,进一步推动双方的持续和深入合作。
      蒙古草原水氮联网研究是由董鸣教授2009年发起,借助院国际合作项目经费,主要依托蒙古科学院植物研究所Tuvshintogtokh研究团队在蒙古草原三种草地类型(荒漠草原、典型草原、高山草甸草原)进行长期监测,同时模拟气候变化背景包括降水增加和氮沉降。

    实验室合影


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站