种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    中国西北部冷沙漠药用植物肉苁蓉种子的休眠和萌发特性

        肉苁蓉是一类仅靠种子进行繁殖、且具有高药用价值的全寄生植物。然而,该植物种子休眠释放和萌发的条件仍不清楚。新鲜成熟的灰尘状种子由透水的种皮和包裹在胚乳中的椭圆型胚组成。新成熟种子在任何温度下的蒸馏水或10-5M氟啶酮溶液中培养60天无萌发现象出现。经温和冷起始的层积组合处理50和40周后,胚长度分别增加了10.4%和11.7%。经5℃层积6个月后,种胚长度增加了12%。新成熟种子和经5℃层积6个月后的种子,在30/20℃、氟啶酮/赤霉素混合溶液中培养6个月后的萌发率分别为2.6%和11.7%。在萌发起始时,新成熟种子和经冷层积处理种子的胚长度分别增加了29.4%和15.8%;然而,种胚未分化成任何器官。自然生境沙土表面的种子,在经历冬季后,于春季获得最高的种子萌发率(54.4%)。我们的研究表明种子萌发需要两个条件:首先,种子释放生理休眠(PD);其次,胚生长至一个关键长度(0.44mm),胚未分化成任何器官。已释放PD的种子能在高温下被氟啶酮和赤霉素混合溶液诱导萌发。总之,这些研究表明肉苁蓉种子具有特化的形态生理休眠(MPD)。本研究揭示了肉苁蓉种子休眠释放的可能途径,这将有利于该药用植物的繁殖。
    Wang, J., Baskin, J. M., Baskin, C. C., Liu, G. F., Yang, X. J., Huang, Z. Y., 2017. Seed dormancy and germination of the medicinal holoparasitic plant Cistanche deserticola from the cold desert of northwest china. Plant Physiology & Biochemistry, 115, 279-285.


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站