种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    研究组承担的十二五科技支撑计划课题“沙区资源高效利用与产业开发技术集成与示范”顺利通过结题验收

        2017年4月20日,国家林业局科技司组织有关专家在北京对国家科技支撑计划“荒漠化综合治理与修复技术研究与示范”项目中“沙区资源高效利用与产业开发技术集成与示范”课题进行了任务验收。验收专家组认真听取了课题主持人黄振英研究员的汇报、审阅了有关资料,经过质疑和充分讨论,专家组认为该课题原定目标明确,内容设置科学,组织管理规范,经费使用基本合理,全面完成了任务书规定的经济技术指标,专家组一致同意通过验收。
        “沙区资源高效利用与产业开发技术集成与示范”课题下设了五个专题,主持单位为中科院植物研究所,参与单位有中科院沈阳应用生态研究所、中科院寒区旱区研究所、新疆林科院等单位。五年来,围绕课题目标,课题提出沙区产业开发和资源高效利用技术12项,筛选出8种适合开发的植物资源,分别在科尔沁沙地、浑善达克沙地、毛乌素沙地、巴丹吉林沙漠边缘和古尔班通古特沙漠边缘建立5个试验示范区,总面积为5.6万亩;研究示范区内农民平均增收20%以上,资源利用率提高了20-30%。共申请专利19项,获得14项专利授权;培养研究生27名,包括博士9名,硕士18名;在国内外核心期刊发表与课题研究相关的第一标注论文54篇。圆满完成了课题规定的任务。

    汇报现场

    答辩现场


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站