杨帆博士有关“种子异型性在不同地理种群间的差异以及对盐分的响应”的论文近期发表在Frontiers in Plant Science

Divergence in life history traits between two populations of a seed-dimorphic halophyte in response to soil salinity
    Fan Yang, Jerry M. Baskin, Carol C. Baskin, Xuejun Yang, Dechang Cao, Zhenying Huang*
        生存在干旱环境中的盐生植物种群往往具有种子异型现象,然而种子异型性在不同地理种群间的差异却鲜有报道。本研究主要目的是比较盐生植物角果碱蓬(Suaeda corniculata subsp. Mongolica)的两个地理种群的生活史特征的差异,并调查不同土壤盐分浓度对植株和异型种子的表型特征的影响。选定两个相距较远且土壤盐分浓度不同的角果碱蓬地理种群,调查植株生长情况并采集二型种子。将采集的种子(子一代)种植在同一实验环境中,以消除各自种群的自然环境效应。对萌发而来的植株(子一代)进行盐分梯度处理,观测植株和种子(子二代)特性对不同盐分浓度的响应变化。与生长在低盐分浓度的植株(子一代)相比,生长在高盐分浓度(> 0.2 mol•L-1)的植株更小、结实更少的种子,但是具有更高的繁殖分配比,以及更高的棕色(非休眠):黑色(休眠)种子比例。生长在高盐分浓度中的植株结实的黑色种子(子二代)具有更低的萌发率,但棕色种子萌发率没有变化。两个地理种群生长在相同实验环境下所表现的差异与在各自生境下所表现的差异一致。对生长在相同实验环境中的角果碱蓬来讲,子一代植株和子二代种子均表现出种群间差异,表明了这些表观特征是由遗传因素决定的。研究结果表明,土壤盐分通过影响角果碱蓬异型种子的结实特性,在自然种群更新过程中起到重要的生态作用。