国际著名生态学家Johannes Cornelissen教授访问本研究组

应黄振英研究员邀请,2017年7月20日至23日,荷兰阿姆斯特丹自由大学Johannes H.C. Cornelissen教授对我组进行学术访问,并与我组科研人员一同前往鄂尔多斯生态站进行野外调研。
        我组人员与Cornelissen教授针对鄂尔多斯长期降水实验(Long-term Ordos Rainfall Treatment Experiment,LORTE)平台的搭建进行了深入学术讨论,一致认为降水量是毛乌素沙地生态系统结构与功能的最重要限制因子之一。根据讨论结果,实验平台的建设拟揭示演替阶段和降水变化互作对毛乌素沙地生态系统结构与功能的影响。
        此次Cornelissen教授的学术来访,推进了研究组长期降水实验平台的建设工作,标志着研究组有关植物生态学研究从较短时间尺度拓展到中长期尺度上,有助于认识对全球变化背景下毛乌素沙地的生态系统结构与功能的长期演变趋势,从而形成更具影响力的科研成果。

讨论会现场

鄂尔多斯站留影