黄振英研究员带队访问蒙古基础实验生物学研究所

种子生态与沙地植被研究组与蒙古国基础实验生物学研究所Indree Tuvshintogtokh教授自2010年以来一直进行着科研合作。2017年8月9日至15日,黄振英研究员带领研究组所有科研人员,一行4人(其中两人为第一次来访蒙古)组团访问蒙古国合作者Tuvshintogtokh教授,踏查了蒙古国三个草地长期实验样地(山地草甸、典型草原和荒漠草原),与基地工作人员进行了科研交流,并对不同水分和氮添加处理组合的群落样方中优势物种叶片进行采样以及重要的植物形态性状(叶片厚度、叶片大小、比叶面积和叶干物质含量)的室内测定和分离足量叶片样品以备测定叶片化学性状。获取了大量的实验数据和材料,其中叶片样品400多份,四个重要形态性状400多条,以及植物、群落和植被照片数据。此外,合作双方就长期实验样地管理与维护进行了交流与讨论。本次出访行走了1500多公里,对蒙古草地植被结构和分布格局以及游牧等草地利用方法有了全面的认识。有助于合作双方下一步开展更加深入的科研项目合作。
      本次出访受到中国科学院国际合作局项目《蒙古草原植被适应性与生态系统管理对策》项目(Y6205G3002)和“十二五”国家科技支撑计划课题资助(26217B1001)。

黄振英一行与Indree Tuvshintogtokh教授合影

蒙古三种不同植被的野外踏查与取样