种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    黄振英研究员带队参加2017年《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会

      2017年9月6-9日,黄振英研究员、崔清国高工和叶学华博士参加了2017年《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会。本次大会由联合国防治荒漠化公约秘书处主办,中国国家林业局、外交部、内蒙古自治区人民政府承办,会期为9月6-17日,其中第一周为技术性活动,第二周为高级别会议。来自195个缔约方的正式代表约1400人出席,共商全球防治荒漠化大计。本次大会的主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是落实联合国2030年可持续发展议程,制定《公约》新战略框架,确认实现土地退化零增长目标,并筹集资金支持。
      《联合国防治荒漠化公约》是联合国里约可持续发展大会框架下的三大环境公约之一,旨在推动国际社会在防治荒漠化和缓解干旱影响方面加强合作。缔约方大会是公约的最高决策机构,本次大会是13年来首次在中国举行,体现了中国荒漠化防治的决心和力量。
      通过本次会议,我组科研人员了解了联合国及各国的荒漠化防治的目标,通过与国际组织的代表和国内民间组织的交流,了解了各国民间组织在防治荒漠化中所取得的成果,通过与治沙科技企业的交流,对当前防沙治沙新技术、新经验、新模式有了进一步的了解,开拓了视野。


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站