胡丹丹博士生“毛乌素沙地砂珍棘豆种子物理休眠特性及其生态学意义”的论文近期发表在Journal of Plant Ecology
      植物种子休眠和土壤种子库对于半干旱地区的植被更新有重要作用。多年生草本植物砂珍棘豆在毛乌素沙地普遍存在,但是关于其种子休眠特性及其与环境的关系仍不清楚。本研究的主要目的是调查半干旱地区环境对砂珍棘豆种子休眠的调控,以及种子休眠与土壤种子库和植被更新的关系。首先确定豆科砂珍棘豆种子的的休眠类型,进一步通过干湿热及冷热交替处理找到其种子休眠打破的最佳方法;其次,在野外调查了砂珍棘豆种子土壤种子库2年动态;最后,通过不同深度埋藏和野外播种实验测定砂珍棘豆种子成熟后在土壤中的命运和野外的幼苗出土情况。砂珍棘豆种子具有物理休眠,形成短暂的持久土壤种子库,并且种子库呈现出季节性变化,不同的埋藏深度下种子休眠逐渐打破,埋藏20个月之后,20-42%的种子保持休眠状态。研究表明砂珍棘豆种子种皮具有异质性,从而使得其能够在干旱环境下休眠持续的得到释放,休眠的逐渐释放和持久土壤种子库这两种策略增强了砂珍棘豆在不可预测环境下的适应性。