王国严博士生“青藏高原东南部两种高山草本植物种子的萌发时间调节——土壤中种子休眠与休眠循环的作用”的论文正式发表在Plant and Soil
      植物种子的萌发时间影响着幼苗的存活以及后期的生长与繁殖。对高山地区植物来讲,种子可能仅在特定时间萌发从而保证其幼苗在短暂生长季中达到一定大小,以抵御严寒的冬季。因此,我们假设高寒草本植物种子应仅在生长季之初的春季低温条件下萌发,且种子的休眠机制调控着这一过程。
      本文通过研究青藏高原东南部两种高山植物杂色钟报春(Primula alpicola)和弗莱氏马先蒿(Pedicularis fletcheri)的种子基本特征和萌发对光照、温度、冷层积和GA3的响应,以及野外(海拔4500 m)埋藏种子在两年期间的休眠动态。我们发现新成熟的两种植物种子都具有非深度生理休眠,冷层积和GA3都有助于两种种子的休眠释放,且杂色钟报春的萌发具有光需求。野外埋藏的两种植物种子都呈现出季节性休眠/无休眠/休眠的循环状态。休眠循环调控着种子在低温的春季萌发。本研究首次系统地证明了高山地区植物种子的休眠循环对萌发时间的调控作用。