种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    UV辐射的正负效应解释凋落物位置和UV互作对半干旱沙地凋落物分解和营养动态的影响
    Enkhmaa Erdenebileg, Xuehua Ye, Congwen Wang, Zhenying Huang*, Guofang Liu*, Johannes H. C. Cornelissen. 2018. Positive and negative effects of UV irradiance explain interaction of litter position and UV exposure on litter decomposition and nutrient dynamics in a semi-arid dune ecosystem. Soil Biology and Biochemistry, Accepted.
      太阳辐射介导的叶凋落物光分解因其在旱区生态系统碳和营养循环中的重要作用而被大量研究。然而,太阳辐射及其与凋落物质量和微生物分解的互作机制如何影响旱区凋落物分解仍不清楚。黄振英研究团队和荷兰阿姆斯特丹大学Cornelissen教授合作在内蒙古毛乌素内陆沙地开展了UV辐射和凋落物位置对8个物种(3个灌木、3个禾草和2个一年生杂类草)叶凋落物分解的野外研究,分解时间为1年。实验结果表明,在模拟立枯条件下UV增加了2个禾草和2个杂类草的分解速率,但对其它4个种没有作用;跨所有物种,UV增加了凋落物损失率4.5至27.3%,平均为13.7%。碳的损失率与凋落物生物量损失率相似。位于地表凋落物氮释放低于模拟立枯,因为前者受微生物分解的氮固定影响。UV辐射对地表凋落物没有净效应可能归因于光化学过程的正效应和对微生物的负效应相互抵消。多元回归分析表明凋落物C:N比和叶干物质含量能够预测凋落物分解速率,其中C:N比的作用更强。基于多物种的研究表明,受不同非生物和生物驱动因子介导的旱区生态系统凋落物氮和/或碳矿化过程中光分解的重要性。


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站