荷兰著名生态学家Cornelissen教授访问中科院植物所黄振英研究组
      2018年3月19日至30日期间,荷兰阿姆斯特丹自由大学Cornelissen教授访问中国科学院植物研究所,与植被与环境变化国家重点实验室黄振英研究员及团队成员进行了深入地交流和讨论。具体如下:1. 合作双方就布设生态学植物群落监测以及凋落物分解的长期实验进行了交流与讨论; 2. 研究组工作人员和学生在茎杆凋落物分解、植被结构与功能对水分和氮沉降的响应、植物性状与物种盖度和生物量的关系等研究领域上进行了深入地交流与讨论,推进了相关的研究工作;3. 合作双方还讨论了合作撰写有关旱区生态系统结构与功能的综述论文事宜进行了规划。
      合作双方建立了长效的人才培养模式,早在2012年赵伟伟硕士研究生毕业后获得了Cornelissen实验室攻读生态学博士的学习机会(目前已学成归国)。通过双方持续的交流合作,今年又有一名研究生——张曙东硕士研究生毕业后获得了前往Cornelissen实验室攻读生态学博士的机会。此外,合作双方就有关研究生前往荷兰短期访问的事宜进行了交流与磋商。

讨论会现场