种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    气候变暖和融雪延迟对青藏高原东南部四种高山草本植物的生活史早期物候的影响
    Guoyan Wang, Carol Baskin, Jerry Baskin, Xuejun Yang, Guofang Liu, Xuehua Ye, Xinshi Zhang, Zhenying Huang*. 2018. Effects of climate warming and prolonged snow cover on phenology of the early life history stages of four alpine herbs on the southeastern Tibetan Plateau. American Journal of Botany, DOI: 10.1002/ajb2.1104
      大量的研究证明了全球变暖促进植物生长和开花物候的提前,而关于自然生态系统中植物生活史早期阶段对气候变化响应的研究资料较少。认识气候变暖和高山地区雪埋格局变化对植物生活史早期阶段的影响的强度和方向对于预测未来高山生态系统中植物的种群动态和群落结构变化具有重要意义。
      本研究通过2年重复的模拟融雪延迟和气候变暖的野外控制实验,发现增温提前了所有4个研究物种的出苗物候,而对出苗率没有影响,但降低了3个物种的幼苗存活率。延长雪埋时间部分地缓和增温对杂色钟报春Primula alpicola (存活率和生物量)、阜莱氏马先蒿Pedicularis fletcheri (出苗物候、生物量和根冠比)、全缘叶绿绒蒿Meconopsis integrifolia (存活率)的影响,但分布区狭窄的总状绿绒蒿M. racemosa的幼苗生长同时受到增温和融雪延迟的双重抑制。
      气候变暖和融雪延迟影响四种高山植物的生活史早期阶段特征如出苗物候、出苗率、幼苗的生长和存活等,且这种影响具有较强的种间差异性。因此,在全球变化背景下,气候变暖和雪埋格局变化很可能将影响高山植物的种群更新,进而影响高山生态系统中的植物种群动态和群落结构。本研究首次通过野外模拟增温和雪埋时间变化的控制实验,证明了气候变暖促进自然生态系统中幼苗出苗物候的提前。


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站