种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    黄振英研究员受邀赴阿根廷参加中阿土地退化/荒漠化双边研讨会
      受国家自然科学基金委员会的邀请和资助,黄振英研究员近期赴阿根廷门多萨市参加了由国家自然科学基金委员会(NSFC)-阿根廷国家科学与技术研究理事会(CONICET)共同举办的中阿土地退化/荒漠化与生态系统修复双边研讨会。在研讨会上,黄振英研究员做了“Adaptation strategy of desert plant-A case study from a dominant dune shrub in semi-arid ecosystem”的口头大会报告,就荒漠生态学以及荒漠植物对环境的适应性的研究与阿根廷的同事进行了学术交流和讨论,并在会后对相关的野外研究样地进行参观和考察。此次访问增进了中阿双方科学家的相互了解,为后期双方的科研合作打下了基础。


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站