种子生态与沙地植被研究组 Seed ecology and sandland vegetation research team

 

首页| 研究人员|研究方向|研究成果|研究项目|Homepage


研究组简介

种子生态与沙地植被研究组隶属于中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室,研究组组长黄振英 研究员。研究组的主要工作是:(1)植物生理生态学:利用生理学、生物化学和分子生物学手段,重点研究植物种子的发育、休眠和萌发,幼苗发育与生长过程中对环境响应的生理生态学机理,(2)种子生态学,主要包括温带干旱生态系统的种群更新机制、种子性状的适应与进化、干旱区植物的生活史对策以及沙地植物生活史对变化环境的响应,(3)沙地植被资源开发与生态治理, 主要包括沙地植被资源开发和沙地生态治理。


研究组要闻
    黄振英研究员受邀到北京林业大学林学院做学术讲座
      2018年12月6日,受北京林业大学林学院的邀请,黄振英研究员为该学院的师生做了题为《植物种子生态学研究-种子特性与环境的关系》的学术报告。作为一个分支和交叉学科,种子生态学与植物生理学、生态学、林学、农学、园艺学等学科具有很强的关联性。报告从学科的发展历史、研究内容与方法和相关的研究案例,以及种子生态学在种苗培育、植物引种驯化、农业生产、荒漠化防治、入侵植物的防治等方面介绍了种子生态学的相关理论和技术,以及在生产实践中的指导意义。报告后,黄振英研究员回答了林学院的师生相关提问,并对相关专业研究生在林木种苗培育理论与技术研究中遇到的种子生态学问题进行了指导。


常用链接
中国科学院植物研究所
植被与环境变化国家重点实验室
鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站