刘国方老师论文“沿干燥度和土壤肥力梯度叶根营养和化学计量学格局”被Journal of Vegetation Science接受发表
      沿环境梯度上叶氮、磷化学计量被广泛研究,但有关叶和根是否具有相似的响应认识不足。而且,不同植物功能型是否有响应差异并不清楚。利用来自鄂尔多斯高原四种植被型(荒漠、荒漠草原、典型草原、毛乌素沙地)17个样点95个物种叶和细根样品,验证两个假说:1)豆科植物叶或细根P和N:P比不受土壤氮素影响,而非豆科植物则受土壤氮的影响;2)在解释组织氮磷化学计量学对环境变化响应上,物种周转比种内变异作用更强。研究发现,豆科植物具有较高的叶根氮含量;对于大部分非豆科功能型,叶和根P 和N:P比随着土壤氮素的增加而增加,物种周转对叶和根N、P和土壤氮梯度关系的贡献更大。这些结果意味着在模拟植被营养储量和循环时,不但要考虑土壤肥力,还要考虑气候对叶、根N以及土壤氮对组织P和N:P比的影响,特别是对于非豆科植物。
    论文链接